Чезаре Борджиа

Чезаре

Aut Caesar, autnihil («Быть Цезарем или никем») – такого девиза придерживался Чезаре Борджиа, беря пример с великих деятелей античности, в том числе Юлия Цезаря. В своей жизни он получил много титулов. Был, в частности, кардиналом, кондотьером, герцогом Романьи. Снискал славу великолепного воина, военачальника, руководителя и государственного деятеля, а также человека целеустремленного и жестокого. Он не гнушался нарушением соглашений и договоров, не останавливался перед насилием и преступлением, если это нужно было для достижения цели. Члены собственной семьи были для него инструментами. Тем не менее, им восхищались такие люди, как Никколо Макиавелли, который сделал его эталоном правителя в трактате «Государь», где в 1513 году писал: «Разумеется, его следует ставить в пример всем, кто благодаря удачливости или чужой помощи получил власть над государством». Им восторгалась покровительница ученых и художников, обладающая безупречным вкусом маркграфиня Мантуи Изабелла д’Эсте, которая, поздравляя его с «превосходным хитроумным планом» – убийством взбунтовавшихся военачальников, прислала ему сто масок, которые Борджиа использовал, чтобы скрыть следы от оспы. Как же получилось, что один из самых талантливых политиков своего времени вошел в историю столь бесславно?

Он родился в сентябре 1475 г. в семье кардинала Родриго Борджиа и его возлюбленной Ванноццы Каттанеи. В семье было еще два сына и дочь. Отец предназначил ему духовную карьеру. Именно благодаря его поддержке семилетний Чезаре в 1482 г. получил пребенду как каноник капитула Валенсийского собора, а спустя год стал служащим канцелярии и, как апостольский протонотарий, начальником нотариусов. В шестнадцать, в 1491 г., он был уже епископом Памплоны, после вступления отца на Святой престол в 1492 году получил сан архиепископа Валенсии, через год стал кардиналом Валенсии, а де факто – правителем Испании.

Росло состояние Чезаре, который получил блестящее образование. В двенадцать лет он поехал в Перуджу с собственным учителем Джованни де Вера, впоследствии ставшим архиепископом Салерно и кардиналом. Он изучал в Сапиенца-Веккиа юриспруденцию и гуманитарные дисциплины, выступал на судебных слушаниях и даже имел авторитет – например, содействовал тому, чтобы суд принял решение в пользу францискацев в деле, где они выступали против доминиканцев относительно правдоподобности видений одной монахини. Это демонстрирует силу характера и самоуверенность студента, но также сообщает кое-что о его знаниях, касающихся как политики, так и дел духовенства. Он дальше стал обучение в Пизанском университете, посещая, в том числе, и лекции по теологии. На нем лежала не слишком большая ответственность – скорее, он следил за точностью реализации папской политики. В круг его обязанностей входила, например, инспекция Папской области осенью 1493 года вместе с отцом и группой кардиналов. Все происходило с королевской помпезностью.

Чезаре предстояло стать духовным сановником, а надежды на политическую карьеру Александр VI связывал с сыном Джованни, который получил должность командующего армией Папской области и титул герцога Гандии. Но Чезаре, с детства развращенный богатством и властью, а также примером образа жизни отца, завидовал брату. Поэтому он позаботился о том, чтобы самому ступить на стезю светской карьеры. Он пригласил брата 14 июня 1497 года на пир, на следующий день после которого тело Джованни было найдено в Тибре. Папский церемониймейстер и летописец Джованни Буркардо писал, что герцог Гандии «был полностью одет, в туфлях, чулках, кафтане, рубашке и мантии. За пояс у него был заткнут кошелек с тремястами дукатами. Ему было нанесено девять ударов – один в шею, остальные пришлись на голову, тело и ноги». Джованни «был поднесен напиток или блюдо, к которому его организм не был привычен». Следствие, которое проводилось под контролем папы, не вывело на след преступника, хотя весь Рим открыто обсуждал, что это Чезаре убрал брата. Александр VI решил все полномочия Джованни передать более хитрому и отчаянному сыну, дав согласие на то, чтобы тот снял кардинальскую шапку.

Чезаре становился все более дерзким, а удача ему сопутствовала. Когда король Франции Людовик XII решил оставить жену и сочетаться браком с принцессой Бретани Анной, аннулировать супружеские отношения мог только папа. Тот ничего не делал даром. Когда французский посол Луи де Вилленев передал Чезаре декрет Людовика XII о наделении его титулом герцога Валенсии, молодой человек отвез во Францию папскую буллу, объявляющую таинство недействительным. Вместе с титулом герцога он получил от монарха годовое содержание в размере 20 тысяч ливров. Состоялась помолвка с Шарлоттой дАльбре (1480-1514), сестрой короля Наварры Иоанна III. А затем и пышная свадьба в Блуа в мае 1499 г. Родилась дочь – Луиза Борджиа, герцогиня де Валенсинуа (хотя следует вспомнить, что Чезаре также являлся отцом, по меньшей мере, одиннадцати внебрачных детей от разных женщин).

Во время пребывания во Франции Чезаре больше всего обрадовался предоставленному ему праву рекрутации наемников – двух тысяч кавалеристов и шести тысяч пехотинцев. Так, он стал полностью обеспеченным кондотьером, располагающим материальными и политическими средствами, чтобы начать триумфальное шествие. При поддержке папы римского и короля Франции Чезаре строил амбициозные планы объединения Италии. Его целью было расширить владения Папского государства и создать анклав, управляемый Борджиа. Отправившись по поручению Александра VI в Центральную Италию с миссией подчинить города Романьи, он в 1499–1501 годах провел две кампании, в ходе которых завоевал Имолу, Форлу, Пезаро, Римини и Фаенцу. Потом еще он захватил Пиомбину и Сиену. Планировал завоевание Флоренции, но тут вмешался Людовик XII, который – как и многие знатные фамилии в Италии, Франции и Испании, образовавшие даже союз против Борджиа – опасался, что могущество Чезаре возрастет, и потребовал немедленного вывода войск. Герцог был вынужден подчиниться, но вместе с отцом начал строить планы, как использовать конфликт Франции и Испании, чтобы ослабить оба государства, а потом подчинить себе всю Италию. Чезаре вступил в союз с Эрколем д’Эсте, чтобы в 1502 году завоевать княжества Урбино и Камерино, а его кондотьер в это время покорил Ареццо – княжество, принадлежащее Флоренции.

Герцог внушал ужас. Его боялся даже поддерживавший Борджиа могущественный род Орсини. Завоевывая территории, Чезаре заботился о том, чтобы их правители не уходили живыми. Врагов он приводил в замешательство не только жестокостью, но и хитростью. Во время взятия Камерино он вынудил князя Урбино одолжить ему пушки. Когда город пал, Чезаре использовал орудия против того, от кого их получил. Но к народу он проявлял милость, старался, чтобы подданные его боялись и в то же время любили, и считался с общественным мнением. Когда жители Урбино жаловались на работников, Борджиа вызвал наместника Романьи француза Рамиро д’Орко. Тот, славившийся тяжелой рукой, наводил порядок террором и казнями и вызвал ненависть людей. Чезаре сделал из него козла отпущения и приговорил к смерти через четвертование – к восторгу толпы.

Устранив властителей и завоевав их сторонников, герцог построил достаточно прочный фундамент для укрепления своих позиций. Однако после смерти отца молодой Борджиа потерял главного покровителя. На такой случай у него был план, который он начал реализовывать. Конклав проголосовал за поддерживавшего его кардинала Пикколомини, который как наместник святого Петра принял имя Пий III. Но череда неудач продолжалась: Пий III умер меньше месяца спустя.

Чезаре был к этому готов, но планы нарушил случай. Во время очередного конклава его свалила болезнь, и он совершил ошибку. Он признался Макиавелли: «Я предусмотрел и спланировал все, только не то, что в момент выборов римского папы сам буду на волоске от смерти». Рассчитывая на то, что будет убран самый опасный, испанский конкурент в борьбе за папский престол, он, в обмен на обещание сохранить все титулы и имущество, позволил поддержать кардинала Джулиано делла Ровере, принадлежащего к роду, с которым у Борджиа был конфликт. На престол тот взошел как Юлий II, и оказалось, что он вовсе не намерен выполнять обещания, данные ненавистному и внушающему ужас Борджиа. Он предпочел его устранить – после выборов приказал его поймать и выдать испанцам.

Король Фердинанд III Католик заключил Борджиа в тюрьму. Осенью 1506 года тот сумел сбежать и добраться до Наварры. Там он нашел убежище у короля Жана III, брата своей жены. Правителю необходим был предводитель в разгоревшейся в то время гражданской войне. Казалось, что черная полоса в жизни герцога прошла. Однако судьба приготовила ему страшный сюрприз. 12 марта 1507 года во время осады замка Виана армией Наварры герцог заметил выбравшуюся наружу группу защитников крепости. Он лично атаковал противников и убил троих, однако сам был ранен, окружен и зверски убит. На следующий день было обнаружено тело, изрешеченное штыками и рапирами.

На могиле Борджиа в Памплоне высечена надпись: «Здесь, на этом островке земли, покоится человек, которого боялся весь свет, в руках держал он мир и войну. Ты, идущий по свету в поисках славы, замедли шаг и не заботься о том, чтобы ступать дальше».



Опубликовано 30.06.2017 admin в категории "2. Средние века (V - XV вв.)", "История Европы