Царствование Федора Ивановича (1584-1598)

Федора

Иван Грозный умер, не достигнув старости. После себя он оставил внешне укрепленное государство, испытывающее трудности внутреннего порядка. Наследниками Ивана Грозного были признаны два его сына – Федор и Дмитрий, рожденные от разных матерей и потому имевшие у себя за спиной большую когорту бояр, ищущих благоволения наследника престола и готовых помочь ему этот престол заслужить.

В силу старшего возраста, на царство был помазан царевич Федор – юноша нерешительный, посвящающий большую часть своего времени поездкам по монастырям и святым местам. Неспособность сына к управлению была хорошо видна его отцу. Еще до своей кончины он назначил особый регентский совет, состоявший из 5 бояр и обязанный помогать царю в принятии правильных решений. В состав совета вошли: дядя Федора Ивановича по матери – Никита Романов и брат жены Федора – Борис Федорович Годунов. Членами совета также являлись бояре: Б.Я. Бельский, И. П. Шуйский и Ф. Мстиславский.

Убийство царевича Дмитрия

Современникам царствование Федора Ивановича представлялось временем тихим и безмятежным, но в действительности ряд противоречий, оставшихся не разрешенными с прошлого царствования, присутствовало и в это время. Родственники царя вели непримиримую вражду между собой, надеясь в случае скоропостижной смерти Федора прибрать власть к собственным рукам. Осуществлению задуманного мешал малолетний царевич Дмитрий, который был следующим в очереди на престолонаследие после смерти брата.

Дмитрий и его мать – царица Марья Нагая, жили в городе Углич под наблюдением приставленных Борисом Годуновым соглядатаев. В 1591 году восьмилетний Дмитрий погиб. Обстоятельства его смерти остались не выясненными. По официальной версии ребенок напоролся на нож, играя во дворе, но полученное им при этом повреждение горла, свидетельствует о противоположном.

Прислуга, находившаяся в доме вместе с матерью царевича, подняла крик, на который сбежался весь город. Озверевшая от увиденного толпа, расправилась с соглядатаями, тем самым лишив правосудие единственных свидетелей случившегося на самом деле. Следственную комиссию по расследованию убийства возглавил князь Василий Иванович Шуйский. Комиссия постановила, что причиной смерти все же было неосторожное обращение с ножом, вспоровшим ребенку горло, когда тот упал на него в приступе падучей болезни (эпилепсии). На этом дознание было прекращено, а жители Углича жестоко наказаны. Царица Марья была насильно пострижена в монахини. В смерти Дмитрия долгое время обвиняли Бориса Годунова, и он до конца своей жизни так и не сумел избавиться от звания детоубийцы.

Внешняя и внутренняя политика Федора Ивановича

Борис Годунов пользовался неизменным доверием царя, от имени которого он самостоятельно решал многие внутри и внешнеполитические вопросы. Большая часть усилий Годунова была направлена на централизацию царской власти. Упрочить положение царя и свое собственное благосостояние удалось с помощью утвержденного в Москве патриаршества. С тайной подсказки Бориса, Федор настоял на утверждении в роли Московского патриарха митрополита Иова.

Введение патриаршества упрочило влияние Русского государства на международной арене. Отныне русская церковь приравнивалась к константинопольской патриархии.

Федор Иванович обращал особое внимание на укрепление и строительство городов. Русский архитектор Федор Конь воздвиг каменные стены вокруг Москвы. В это же время вокруг Земляного города выстроили деревянные стены и вал. Каменные укрепления появились вокруг Астрахани и Смоленска. Последний и вовсе превратился в практически неприступную крепость.

Благодаря умелым политическим ходам к территории Русского государства были присоединены города, расположенные по берегам Финского залива, отданные шведам по условиям перемирия на реке Плюсе. Владение данным землями позволяло контролировать всю торговлю, ведущуюся на Балтике. Шведы рассматривали Балтийское море исключительно как принадлежащую им частную собственность, уступить которую они не соглашались ни за какие деньги.

Окончание спора по поводу принадлежности городов произошло в 1590 году. Русские войска перешли шведскую границу, разбив 20-ти тысячную армию под Нарвой и овладев Ивангородом, Ямом, Копорьем. В 1595 году был подписан Тявзинский мирный договор, согласно которому земли у Финского залива возвращались Руси.

Вместе с тем, царствование Федора Ивановича не было столь безоблачным, как казалось на первый взгляд. Именно в царствование Федора были заложены начала для закрепощения крестьян, введения крепостного права. В 1592 году царь издал указ о начале переписи имущества, принадлежащего его подданным. Согласно этому документу были составлены специальные «писцовые книги», в которых помимо основного движимого и недвижимого имущества также перечислялось по дворам все городское и сельское население. Книги эти стали использоваться для сыска и возвращения беглых крестьян. Спустя 5 лет царь издал указ, разрешающий сыск вести сыск беглецов на протяжении 5 лет с момента побега, что в дальнейшем стало основанием для полного закрепощения свободных крестьян и сыска их на протяжении всей жизни.

После смерти Федора Ивановича, последовавшей в 1598 году, царский престол занял брат его жены Ирины – Борис Годунов.



Опубликовано 02.07.2017 admin в категории "3. Московское царство (XV - XVII вв.)", "История России