Царствование Бориса Годунова

Годунов

Царь Федор Иванович скончался скоропостижно, не успев оставить после себя достойного приемника. Ближайшими кандидатами на царский престол стали Борис Федорович Годунов и Федор Никитич – старший сын Никиты Романова. Последний не пользовался популярностью у народа, шансы его на занятие престола были минимальны.

Сестра Бориса Годунова – Ирина (жена покойного Федора Ивановича), была к тому времени признанной законной царицей, но править она не хотела и в скором времени приняла постриг, став монахиней. Кандидатура Бориса была одобрена церковными служителями, приказными и служилыми людьми, московскими купцами и ремесленниками. Земский собор 1598 года практически единогласным решением возвел на престол Бориса.

Личность

Человек, в одночасье ставший правителем Руси, был по тем временем значительным государственным деятелем, осторожным, но настойчивым политиком, умевшим отстаивать собственные убеждения. Главной заслугой Бориса Годунова по восшествии его на престол, является попытка сократить отставание Руси от западных стран. С этой целью, царь всячески потворствует прибытие в страну иностранных специалистов. Кроме того, Годунову удалось отправить на учебу за границу не менее 20 дворянских отпрысков. Позже этот опыт будет перенят и усовершенствован Петром Великим.

Годунов был сильной и властной личностью, был подозрителен сверх всякой меры, имел склонность доверять доносчикам и шпионам. Основными соперниками Годунова были Романовы, именно их царь обвинил в измене, сослав в отдаленные земли. Федор Никитич Романов и вовсе был принудительно пострижен в монахи, далее будучи известен уже под именем Филарет.

Неудачное царствование

Царствование Бориса Годунова продолжалось не более 7 лет (1598-1605) и сопровождалось тяжелыми стихийными бедствиями. На протяжении более 3 лет русскую земли преследовали страшные неурожаи, голод. Изголодавшиеся люди поедали друг друга. Стремясь хоть как-то исправить положение, Годунов затеял масштабную перестройку Москвы, надеясь дать работу наиболее бедным и нуждающимся людям. Действия его вместе с тем еще больше разозлили народ, богатые земледельцы во главе с самим патриархом не желали облегчать страдания крепостных. Они использовали постигшую народ беду для собственного обогащения, скрывая хлеб и постоянно повышая его стоимость. Мучимые голодом люди добровольно отдавали себя в рабство, становясь холопами, лишь бы прокормить себя и семью. На фоне голода, унесшего жизни свыше 127 тысяч московских жителей, начались масштабные крестьянские волнения.

Восстания крестьян вынудили Годунова отменить ранее введенный запрет на выход крестьян. Дворяне получили право свозить холопов в свои поместья. В нормальной обстановке подобное решение могло послужить хорошим подспорьем для упрочения положения государя, но в обстановке голода, осуществить выход и переход к другому господину было не просто. Крестьяне и холопы оставляли родные места и отправлялись в северные города, или на южные окраины государства. Обитающее там население издавна считалось беспокойным, ненадежным, большей частью оно состояло из насильно сосланных и беглых людей.

Восстание Хлопко Косолапа

Первое стихийное восстание крестьян (фактически крестьянская война) произошло под руководством атамана Хлопко Косолапа. Восставшие собрали большой отряд и двинулись к Москве. На подступах к столице произошла решительная битва между вольными людьми и царскими отрядами. Восставшие сражались не жалели жизней, но в силу недостатка у них оружия и боевого умения, были разбиты. Хлопко попал в плен.

Лжедмитрий I

Тяжелым положением Русского царя не замедлили воспользоваться поляки. Многие польские магнаты обладали большими наделами земли, располагавшимися в непосредственной близости к русским границам. Они предпринимали неоднократные попытки расширить собственные владения за чужой счет. Один из таких магнатов – князь Адам Вишневецкий разработал план по захвату не просто русских земель, а и царского престола. Именно в его землях впервые появился самозванец, принявший имя убитого в Угличе царевича Дмитрия.

Самозванец был не простого происхождения, но на царствование претендовать не мог. Григорий Отрепьев (именно так звали самозванца) родился в Галиче, в юности был пострижен в монахи и жил в Чудовом монастыре. Несколько позже он сложил с себя монашеские полномочия, перешел в католичество, и посулив польскому королю Сигизмунду III Смоленск и Чернигово-Северскую землю, а воеводе Юрию Мнишеку (будущему тестю) – Псков и Новгород, набрал добровольцев-поляков, готовых идти походом на Москву. По мере продвижения к столице в его отряд вливались русские дворяне, эмигрировавшие по политическим причинам в Польшу, запорожские и донские казаки, верившие в подлинность прав Лжедмитрия на престол.

В 1604 году войско Лжедмитрия перешло через Днепр и вторглось в Северную землю. Часть русских городов перешла на сторону самозванца, но в сражении при Добрыничах он был разбит и вынужден бежать в Путивль. Отчаявшись самозванец планировал вернуться в Польшу для набора нового войска, но восстание разрасталось и без его участия. Восставшие захватили большую часть прилегающих к Путивлю земель. Для усмирения их под Кромы была послана большая правительственная армия. Действовала она вяло, осада города длилась несколько месяцев и завершилась переходом войска Годунова на сторону Лжедмитрия, после получения им известия о скоропостижной кончине неугодного царя.

Наследником Годунова был признан его сын Федор Годунов. Малолетний царевич был зверски убит в собственном дворце вместе с матерью, повторив судьбу царевича Дмитрия, некогда замученного ради восшествия на престол его отца. Его сестра Ксения Борисовна была пострижена в монахини. Летом 1605 года самозванец и его войско вошли в Москву.

Достоверных доказательств идентичности личности Григория Отрепьева и Лжедмитрия обнаружено не было. Но большинство историков все же склоняется к мнению о том, что это был один и тот же человек.



Опубликовано 30.07.2017 admin в категории "3. Московское царство (XV - XVII вв.)", "История России