Борьба за контроль над Крымом (XV век)

Крым

В пятнадцатом столетии Крым стал ареной ожесточенных конфликтов за передел геополитических сфер влияния. Америку еще не открыли, Индию с Африкой не колонизировали и для европейца того времени граница Ойкумены пролегала где-то именно здесь.

Херсонес, сменивший под конец своей истории наименование на Корсунь, был уничтожен в 1399 году золотоордынским мурзой Едигеем. Формально, город был форпостом Византии, но в данный момент дела в империи шли не самым лучшим образом и всем было не до его восстановления. В 1204 году та же самая участь постигла столицу – Константинополь, который разрушили крестоносцы, установившие марионеточное правительство на следующие семьдесят лет, затем активизировались турки-сельджуки, создавшие из племен Османскую империю. На борьбу с ними у Византии уходили все ресурсы, и посылать войска и снабжение в Крым империя просто не могла.

В результате на полуострове возникли сразу несколько независимых образований: княжество Феодоро, ордынские владения и генуэзские колонии на южном берегу. Последние представляют попытку европейцев вести себя в Крыму так, как в дальнейшем они будут вести себя по всему миру: начав с торговой фактории, за бусы и зеркала приобретать земли доверчивых дикарей. Только с дикарями в данном случае вышел прокол.

Спор возник из-за выхода к морю: предприимчивые дельцы из банка святого Георгия (Генуя) купили у Золотой Орды право на весь южный берег. Жители Феодоро, расположенного на внутренней гряде крымских гор, подождали порядка полувека, затем построили свой порт Авлита в Инкермане и стали торговать с Византией. Орде до этого было дела ровно столько, сколько Византии до восстановления Корсуня.

Как известно в 1381 г. золотоордынский хан Тохтамыш, за помощь в войне против Мамая, подарил Генуе довольно большую территорию Готии. В результате, подчиненное Орде небольшое княжество Феодоро, потеряло выход к морю. Князь Феодоро Алексей I начал борьбу за право владения участком побережья. Он сумел заручиться словесной поддержкой одного из эмиров Орды Тегинэ и объявил войну Генуе. Сражение было проиграно, но на берегу феодоритами была сооружена крепость Каламиту.

В 1432 г. Алексей устанавливает контакт с Венецией, и та направляет в Крым четыре галеры. На следующий год князь начинает военные действия. Зимой у стен одной из колоний Чембало появляется малочисленный отряд феодоритов. В городе вспыхивает мятеж, генуэзцев изгоняют, а Чембало переходит под власть Феодоро.

Генуэзцы решили восстановить справедливость самостоятельно и, после ряда взаимных провокаций, в 1433 г. между ними и Феодоро началась полноценная война. Проблема была только в том, что татары поддерживали феодоритов и для того, чтобы победить в конфликте, Генуе надо было подавить сопротивление Орды, контролировавшей к тому времени всю Среднюю Азию.

Консул Кафы Батисто де Фонари – представитель Республики св. Георгия, также располагавшейся на Крымском полуострове, сделал несколько попыток вернуть Чембало, но не имел успеха. Следом можно было ожидать падения Солдайи, гарнизон которой имел около 50 человек. Консул отправил в Геную просьбу о помощи. Жители потребовали от дожа Арондо решительного ответа, но Республика после войны с объединенными силами Венеции, Флоренции и Арагона не имела средств на военный поход. Средства нашел Банк Сан-Джорджо, рассчитывающий взять весь полуостров под свой контроль. Генуя отправила 20 кораблей и 6000 солдат. Руководил экспедицией капитан Карло Ломеллино.

Ломеллино за несколько месяцев выгнал феодоритов из всех укреплений на побережье. Но этого ему показалось мало и, взяв Кафу, адмирал решил следующую остановку сделать в Солхате – столице крымского улуса Золотой Орды (ныне Старый Крым).

Здесь технический прогресс сыграл с европейцами злую шутку. Скорострельность пушек и арбалетов значительно уступала скорострельности татарских луков, в результате примерно 5000 татар и феодоритов, атаковав экспедиционный корпус Ломеллино на подходе, смогли наголову его разбить. Погибло не менее двух тысяч итальянцев, а уцелевший Ломеллино был вынужден вести унизительные переговоры о выкупе пленников.

Но в итоге феодориты не получили ни одного укрепления, кроме Авлиты, а в 1475 году, и они, и генуэзцы были полностью уничтожены высадившимися турецкими войсками. В выигрыше остался лишь Банк.



Опубликовано 02.07.2017 admin в категории "2. Средние века (VI - XVI вв.)", "История Азии и Африки