Борьба Роберта Брюса против англичан

Брюса

Выгодное географическое расположение и соседство с британскими племенами превратили Шотландию в лакомый кусок для английской короны. Проблема усложнилась еще и тем, что шотландцы, выбирая себе правителя, в качестве посредника пригласили Эдуарда Первого Английского, прозванного позднее «молотом шотландцев». И это позволило англичанам безнаказанно вмешиваться в дела соседей.

Так начались войны, которые велись довольно длительное время. Одним из наиболее значимых для шотландского народа борцов за независимость был Роберт Брюс. Он перенял эстафету у другого незадачливого бойца — Уоллеса, снискавшего лавры национального героя этой маленькой гордой страны. Тринадцатый век для Шотландии и ее жителей стал периодом кровавых войн с надменными английскими завоевателями.

В результате уже упомянутых войн, глава партизанского отряда и один из виднейших местных аристократов Уоллес был казнен с особой жестокостью. На какое-то время все затихло. После жуткой казни своего главного врага английский король подписал указ, согласно которому новой колонией руководили сообща канцлер Англии и вспомогательный совет, в составе которого числилось около десятка прелатов, а также четырнадцать крупнейших феодалов, среди которых были и Брюсы.

Шотландия должна была жить по нормам английского законодательства. Английский правитель считал, что оказал «дикой» стране благодеяние и помог ей стать более цивилизованной. Однако, у его новых подданных было несколько иное мнение. И бунты продолжились.

При этом разные слои населения искали разные способы добиться поддержки извне. Простодушные крестьяне и другие низшие слои населения предпочитали брать в руки вилы и давить на захватчиков массой. Более осторожные магнаты старались найти поддержку за рубежом, благополучно забывая о том, признаваясь в своей слабости во всеуслышание, они могут накликать на свои земли еще больше неприятностей.

Наиболее влиятельным и одновременно наиболее алчным арбитром на землях Западной Европы была папская курия. Именно к ней и обратились спесивые шотландские вожди. Туда же обратились и англичане.

Изначально у шотландцев были все шансы выиграть дело. Шотландские приходы напрямую подчинялись Риму, наполняя бездонные папские кошельки. Если бы Папа допустил переход шотландцев под власть Эдуарда Английского, то церкви истцов пришлось бы подчиняться Йоркской епархии, лишая тем самым папскую курию солидной части доходов.

И в 1301 году один из виднейших юристов того времени, Бальдред Биссет, выступил перед Бонифацием Восьмым, отстаивая права Шотландии на независимость. Английский король суд проиграл и был вынужден выпустить из темницы одного из вождей восстания, Белиола. Однако, уже в следующем году всеобщее приподнятое настроение подпортил Роберт Брюс, помирившись с Эдуардом Молотом Шотландцев и взяв в жены англичанку.

Кроме того, Филлип Четвертый Красивый, на чьи мечи опирались шотландские магнаты, в битве с фламандцами проиграл. Да и вообще, у него были серьезные конфликты с Папой Бонифацием. Так что занятым взаимными разборками Папе и французскому монарху было не до Шотландии и ее проблем с английской короной.

Все сводилось к тому, что в войне Шотландии с Англией нужен был новый вождь. Тот, кто способен будет повести за собой народ. Им по иронии судьбы стал Роберт Брюс, являющийся внуком Старого Брюса. В 1306 году он поссорился со своим соперником, Джоном Комином Рыжим. Ссора переросла в драку, закончившуюся смертью Рыжего прямо у алтаря церкви.

Разумеется, после совершенного кощунства Брюс, и так уже неоднократно прощенный королем, уже не мог надеяться на монаршью милость, а потому, заручившись поддержкой шотландского духовенства и северных магнатов, короновался в аббатстве Сконса под именем Роберта Первого Шотландского. Поскольку магнатам нельзя было доверять, а сил для победы не хватало, Роберт Первый успешно прибегал к партизанской тактике. Хотя ему при жизни Эдуарда Молота Шотландцев и приходилось прятаться на ирландском острове, однако в признании военной доблести Брюса никто не мог отказать.

После смерти Эдуарда Первого королем стал его сын, менее талантливый и воинственный полководец. Через два года после смерти своего давнего врага, в 1309 году, власть Роберта простиралась уже над половиной Шотландии. Популярности шотландскому вождю добавила мученическая кончина трех братьев Роберта и аресты его сестер.

В 1313 году из-за неосмотрительного шага Эдуарда Брюса война за независимость могла окончиться ничем. Стремясь снять осаду со стратегически значимой крепости Стирлинг и покончить с мятежниками, Эдуард Второй собрал огромное войско с двух-трех тысяч мечников и двенадцати тысяч лучников. Вынужденному бороться в невыгодных для себя условиях, Роберту Первому удалось собрать под свои знамена около пяти тысяч пехотинцев, а также две или более сотни лучников и конников. Также на схватку пришло примерно две тысячи ополченцев.

Роберт укрепился у речушки Баннокберн, преграждая путь к замку Стирлинг. 23–24 июля 1314 года произошло два генеральных сражения. Несмотря на подавляющее преимущество в стрелках, Эдуард Карнарвонский эту кампанию с позором проиграл и едва спасся бегством. Трофеи победителям достались очень богатые.

На следующий год ирландцы пригласили Эдуарда Брюса на местный престол, однако тот вскоре погиб. И уже треть Англии была под властью Роберта Шотландского.

В 1328 году был заключен мир и признана шотландская независимость.



Опубликовано 05.07.2017 admin в категории "2. Средние века (V - XV вв.)", "История Европы