Битва при Отумбе

Кортес

В 1519 году Диего Веласкес де Куэлъяр – губернатор Кубы – подготовил флот для завоевания территории Мексики. Во главе экспедиции был поставлен опытный Фернандо Кортес де Монрой.

Армия Кортеса насчитывала около полтысячи воинов, включая солдат с огнестрельным оружием (аркебузиры), кавалерию и несколько орудий. Флот, который был должен доставить конкистадоров на материк, состоял из одиннадцати кораблей. 10 февраля 1519 года экспедиция направилась к полуострову Юкатан. Захватив по дороге остров Касумель, испанцы, 21 апреля того же года, высадились на побережье Мексики и, чтобы обеспечить тыл, основали город Веракрус.

Потом Кортес, заручившись поддержкой местных племен, которые надеялись с помощью иностранцев освободиться из-под ига ацтекской империи, двинулся вглубь континента. Ацтекский император Монтесума ІІ вел в отношении завоевателей политику примирения и, в конце концов, стал фактически марионеткой испанцев, позволив им беспрепятственно войти в Теночтитлан (столицу ацтекской империи) и отдав захватчикам невероятные по размерам сокровища. Однако долго так продолжаться не могло.

Увеличивающееся недовольство знати и духовенства положением дел в стране вылилось в проведенную с 31 июня на 1 июля 1520 года «Ночь печали» – восстания против испанцев, в результате которого последние вынуждены были отступить из города с большими потерями. После этого единственным шансом на выживание для испанцев (за которыми в тот же момент была отправлена погоня) было добраться до Тласкалы – союзного города-государства, одного из тех, кто согласился сотрудничать с Кортесом.

Но 7 июля 1520 года, преодолев крутые склоны гор и выйдя к долине Атумба, измученные конкистадоры увидели, что на их пути ацтеки собрали огромное войско. Дороги назад не было.

Битва.

  1. Состав войск обеих сторон.

Армия Кортеса: Испанское войско насчитывало около 500 израненных, голодных, измученных бегством от погони и мелочными стычками с ацтеками воинов. К тому же почти все пушки были оставлены в Теночтитлане, а порох аркебуз давно закончился. Из козырей в Кортеса оставались разве что немногочисленная конница (23 всадника во главе с ним самим), перед которой ацтеки чувствовали животный страх, потому что никогда не видели лошадей, а также высокая дисциплинированность самих испанцев и наличие в некоторых солдат металлических доспехов в отличие от ацтеков, которые не имели ничего из вышеперечисленного. Также Кортесу помогала армия тласкаланцев численностью приблизительно 1000 человек.

Армия ацтеков: По различным оценкам насчитывала от двадцати до сорока тысяч человек. Представляла собой огромную людскую толпу с полным отсутствием базовых представлений о дисциплине и тактике, которая без умелых командиров (какими были представители ацтекской знати) терял всякую эффективность.

  1. Дислокация сторон.

Ацтекская армия расположилась в долине Отумба. Согласно воспоминаниями самого Кортеса, толпа была такой большой «что даже кусочка свободной земли не видно».

  1. Ход битвы.

Точного описания битвы не сохранилось, но известно, что Кортес использовал наступательную тактику. Лично возглавив маленький отряд всадников (всего 23 человека!). Он раз за разом врывался в вражеские ряды, уничтожая и обращая в бегство врага, особенно акцентируя внимание на убийстве командиров, которые выделялись среди других обилием украшений.

Переломный момент битвы – убийство отрядом Кортеса главнокомандующего армии ацтеков – каcика Сиваку. Другие командиры, увидев в руках испанцев свой главный штандарт, в страхе побежали, а за ними побежало и все остальное войско.

Результаты. Ацтекская Империя потерпела полное поражение и потеряла по разным оценкам от одиннадцати до двадцати тысяч человек (наибольшая часть потерь приходится на давку, возникшую в результате панического бегства). Потери испанцев составили около сотни человек. Количество убитых тласкаланцев неизвестно.

Победа испанцев при Отумбе не стала концом ацтекского государства, но она имела не менее важные последствия. Самым главным из них было то, что после нее в конкистадорах начали видеть реальную силу, которая нацелена на уничтожение ацтекской государственности, а значит и ацтекского ига. После этой блестящей победы к Кортесу вернулись все отделившийся было индейские союзники и присоединились новые.