Анна Ярославна — королева Франции

Анна

Королева Франции изменила жизнь всей Европы XI столетия. Ко двору короля Франции Анна привезла не только роскошное приданое, но и грамоту, и культуру.

Интересно, знают ли современные французы о том, что такие национальные черты, как уважение к литературе и искусству, элегантность и изысканность, появились во Франции благодаря княжне Анне Ярославне?

Анна Ярославна, известная также как Анна Киевская родилась в 1024 году. Ее мать — шведская принцесса Ингигерда, отец — киевский князь Ярослав Мудрый. Она была племянницей святых Глеба и Бориса. Детство и юность княжны проходили в Киеве. Тогда в этом городе активно развивалась культурная и общественная жизнь: создавались школы, переводились и переписывались книги, открывались библиотеки. При княжеском дворе проходили вечера, на которые приглашали скоморохов, поэтов и музыкантов.

Киевская Русь была одним из самых могущественных и развитых государств мира. Княжна была очень красивая и имела прекрасное образование: разбиралась в политике, владела несколькими языками, прекрасно гарцевала на коне. Совсем не удивительно, что слава о красоте и уме юной княжны быстро покинула пределы Киевской Руси и дошла до самых отдаленных уголков Европы. К ней сватались многие правители.

Однако самым упорным оказался французский король Генрих I. Дважды получив отказ, его сваты только на третий раз привезли положительный ответ. После церемонии Анна подарила мужу Евангелие, которое она привезла из Киева. Оно было написано кириллицей. Все последующие французские монархи вплоть до 1793 года клялись именно на этой святой книге, скорее всего, не зная, что когда-то она принадлежала киевскому князю!

О своем будущем муже юная княжна знала совсем немного. Полна надежд, она уезжала в Париж. Анна мечтала о красивом городе и мужчине, которого полюбит всем сердцем, но реальная жизнь, увы, всегда далека от фантастических девичьих грез. Генрих I на то время был королем более 20 лет, а ему самому было уже за 40.

Своему королю Анна привезла драгоценнейший, как она считала, презент — книги, украшенные драгоценными камнями. Но правитель совсем не оценил такой жест, ведь правитель не знал грамоты и даже не умел читать. А под брачным контрактом вместо подписи король Франции поставил крестик!

Местные обычаи вызывали у Анны, мягко говоря, недоумение. Париж того времени был настоящей провинцией, по сравнению с Киевом. Грамотой владели только священники. Среди французов, было, принято есть руками и даже при дворе никто не имел привычки мыться. Анна часто писала грустные письма отцу и каждое утро просыпалась только с одной мыслью: «Домой!»

Но ни одним жестом или словом Анна не показала, насколько ей хотелось на родину. Набравшись терпения, королева научила писать и читать сначала короля, а потом и всех, кто был при дворе. Она учила французов ходить в баню и пользоваться столовыми приборами.

Королева Анна легко завоевывала благосклонность любого собеседника, а когда она подарила Генриху троих замечательных сыновей, в том числе и наследника престола, признать ее настоящей королевой были вынуждены все, даже недоброжелатели. Здесь, в Европе, Анна Ярославна распространяла традиции своей родины: любовь к культуре, искусству, образованию.

После смерти Генриха I до совершеннолетия их сына Филиппа, Анна взяла на себя королевские дела. Но, будучи, прежде всего, обычной женщиной, она умела любить и страдать. Влюбленный в королеву красавец граф Рауль де Валуа бросил ради нее свою жену, но она не могла согласиться на эти отношения, ведь в таком случае потеряла бы право влиять на государственные дела и статус королевы.

Но Рауль де Валуа не отступил от своей цели. Он похитил королеву, привез ее в церковь и, угрожая священнику, заставил его обвенчать их. Их отношения немного похожи на Ромео и Джульетту, но в отличие от юных влюбленных, Анна и Рауль были известными государственными деятелями. Законная жена Рауля не стала терпеть такого позора и обратилась к Папе Римскому с тем, чтобы он отлучил Рауля от церкви и признал брак ее мужа с Анной недействительным. Королева понимала, что такой конфликт способен расколоть страну и поэтому приняла решение не слушать Папу Римского. Она переехала в поместье де Валуа, а все полномочия и государственные дела передала Филиппу. Вообще она вела себя достаточно нестандартно для того времени. По традиции вдова короля должна была уйти в монастырь или остаться возле сына. Но Анна избрала другой путь: она пошла по зову своего сердца.

Счастье Рауля и Анны длилось почти 10 лет, после чего мужчина скончался. После его смерти, такой же неожиданной, как и первого ее мужа, Анна вернулась ко двору и до конца своей жизни помогала сыну, занимаясь просветительской деятельностью и строительством церквей.

Именно с легкой руки Анны Киевской и началось развитие могущественной европейской державы — Франции. Ее по сей день почитают как бескорыстную, настойчивую и решительную правительницу, которая значительно повлияла на ход истории.