Амазонки – древний спецназ феминисток

Амазонки

В легендах и преданиях множества народов в разных частях мира рассказывается о загадочных женщинах-воительницах – амазонках. Упоминают о них многие учёные и историки древности – Гомер, Геродот, Гиппократ, Лисий, Диодор Сицилийский, Палефат, Плутарх, Страбон, Трог, Помпей и другие. Больше других об этих воительницах было написано «отцом истории» Геродотом. Он подробно описал уклад их жизни в мирное время, участие в боях, обычаи и законы этого женского государства.

Споры о существовании амазонок не утихают и в настоящее время.

Все античные авторы, упоминая об амазонках, всегда подчёркивали их воинскую доблесть и беспримерную отвагу. Эти женщины-воительницы описываются как элитные бойцы, боевым качествам которых могут позавидовать даже современные спецназовцы любой страны.

Вооружение амазонки состояло из: топора с двойным лезвием, острого как бритва («лабрис» или «пелектус»), короткого меча, лука со стрелами, копья и лёгкого щита, изготовленного в форме полумесяца.

Постоянные тренировки довели до совершенства искусство этих воинственных женщин владеть оружием. Преследуемые врагом, они могли хладнокровно, без промаха поражать их выпущенной из лука стрелой, а топор в руках амазонки был самым страшным оружием, неизменно приносящим им победу и обращающим противников в бегство. Многие историки отмечают также виртуозное владение ими арканом.

Описывается участие амазонок в Троянской войне, захват ими Атлантиды, походах в Малую Азию, участие в боях совместно с войсками Александра Македонского и Афинской осаде.

В своём письме матери великий полководец отмечал, что амазонки отличаются высоким ростом, неженской силой, отвагой и крепким здоровьем, но при этом очень остроумны, красивы и сообразительны.

По мнению многих исследователей, племена женщин-воительниц всё же существовали.

Государство амазонок, предположительно, располагалось на севере современной Турции в районах реки Терме-Чай. Эти воинственные женщины жили отдельно от мужчин, занимаясь разведением скота, сельскохозяйственными работами и постоянными набегами на соседние племена.

Для продолжения рода на большом государственном совете выделялось некоторое число девушек, которым поручалось раз в год вступать в связь с мужчинами. Для этого отбирались только девушки, которые убили не менее трёх врагов, черепа которых привязывались к сёдлам боевых коней.

Родившиеся девочки становились членами племени, а мальчиков, чаще всего, просто убивали, но иногда их могли забрать отцы. Иногда родившихся мальчиков кастрировали и оставляли у себя в качестве прислуги. Они присматривали за детьми женского пола, выполняли различные работы по дому и использовались для переноски тяжестей.

Для выполнения всех основных работ использовались многочисленные рабы мужского пола, а главным занятием амазонок было совершенствование в боевом мастерстве путём постоянного выполнения специальных упражнений.

Для того, чтобы девам-воинам было удобнее овладевать оружием и стрелять из лука, им в раннем возрасте прижигали правую грудь, останавливая тем самым её дальнейшее развитие (некоторые авторы пишут о том, что грудь вообще отрезалась).

В греческом языке слово «без груди» – «а мазон». Это и послужило названием амазонками этих воинственных дам.

В древней скифской легенде рассказывается, что однажды к берегу пристал корабль с неизвестным племенем на борту. Пришельцы отличались необыкновенной воинственностью. Они стали совершать набеги на скифские поселения, грабили и убивали жителей, уводили скот. Однажды скифским воинам удалось убить несколько захватчиков. Захотев, согласно древнему обычаю, снять с мертвых врагов скальпы, они с удивлением поняли, что все убитые – молодые и красивые девушки.

Гордые скифы не стали больше воевать с девушками, а решили с ними породниться. С этой целью был отобран отряд молодых юношей, которым было поручено кочевать невдалеке от пришельцев, но не вступать с ними в сражение.

Поначалу воинственные женщины пробовали перебить скифский отряд, но юноши постоянно отступали и боя не принимали. Поняв, что военной угрозы нет, женщины постепенно привыкли к такому соседству, впоследствии юношам удалось их соблазнить и взять в жены. От этого союза, согласно легенде, произошло племя сарматов.

Исследователями доказано, что в сарматских племенах, наряду с мужчинами, воевали и женщины. Археологами обнаружено множество погребений женщин-сарматок в боевом снаряжении и с оружием. В обнаруженных скифских погребениях с наличием оружия, более четверти являются могилами женщин. То есть каждый четвёртый скифский воин был женщиной.

Подтверждение этой легенды нашлось и в других источниках. Так Геродот пишет, что после участия в Троянской войне, побежденные амазонки были взяты в плен. Победители решили отправить их по морю на невольничий рынок для продажи в рабство. Смелые женщины, перебив охрану, вырвались на свободу. Не имея опыта в морском деле, они после долгих скитаний пристали к восточному берегу, где и смешались со скифами.

Далее можно привести еще некоторые интересные сведения о существовании амазонок. В древних египетских и китайских летописях также описаны происшедшие кровопролитные сражения с племенами женщин-воительниц. А Марко Пола, известный своими путешествиями в средние века, клялся, что лично сам встречал амазонок в Азии.

Во время своих путешествий Колумб услышал рассказы местных индейцев о существовании островов, население которых только женского пола. При попытке высадиться на один из этих островов, из леса появились многочисленные отряды женщин с оружием в руках. Испанцам пришлось отступить, а острова, с лёгкой руки Колумба, получили название виргинских, что в переводе – «острова Дев».

Высадившиеся летом 1542 года на побережье Южной Америки конкистадоры, встретили отряд амазонок и вступили с ними в бой. Командовавший конкистадорами де Орельяна дал открытой им реке своё собственное имя. Но исторически прижилось другое название – Амазонка, данное в честь мужественных женщин, вступившим в бой с испанцами на берегах этой великой реки.

Сегодня неоспоримо, что целые воинские подразделения могут быть сформированы из представительниц прекрасного пола. Женщины входят не только в состав рядовых воинских формирований, но несут службу в спецназе многих стран. Как не вспомнить прославленных советских девушек-снайперов, наравне с мужчинами вынесших все тяготы войны. А современные спортсменки-биатлонистки дадут большинству мужчин по своей боевой выучке сто очков вперёд.

И всё же предназначением женщины является не способность воевать, самой природой она предназначена для продолжения жизни на нашей Земле и сохранению семейного очага.



Опубликовано 06.06.2017 admin в категории "Интересная история