Александр Македонский в период становления

Александр

Начало 336 года до новой эры ознаменовалось событием, которое круто изменило историю не только эллинской цивилизации, но и всего Древнего мира. На свадьбе дочери в македонском городе Эги был убит царь Филипп II. В этот момент он находился в зените славы, совершил практически все задуманное в Греции и готовился к новым завоевательным походам.

Обычно, смерть главы государства в те времена означала наступление периода междоусобиц, сопровождающих дележ власти. Однако в этом случае ничего подобного не произошло. Молодой наследник Александр, которому в недалеком будущем предстояло стать Великим, опираясь на верное войско, без труда защитил свои права на престол. В самой Греции еще слишком хорошо помнили силу македонского оружия и новому царю были переданы полномочия Филиппа II, обозначенные Коринфской конвенцией.

Таким образом, у Александра появлялась возможность употребить всю свою энергию на осуществление главной мечты – покорению державы Ахеменидов. Для этого необходимо было обезопасить северные границы государства от угрозы набегов со стороны варварских племен. Нужный результат принесло проведение на северных землях военной компании. Она носила, скорее, устрашающий характер, и вскоре местные царьки присягнули на верность Македонии.

Казалось, что все шло по выбранному плану, но тревожные известия из Фив потребовали срочного вмешательства молодого царя. Местные жители, подогреваемые знатью, вспомнили о славных временах Эпаминонда, подняли восстание и осадили в крепости Кадмее македонский гарнизон. Причиной бунта традиционно считают слухи о гибели Александра во время похода в земли варваров. Не подлежит сомнению и то, что подобные настроения значительно подогревались со стороны Афин. Свидетельством этого являются и речи Демосфена, относящиеся к тому периоду, и подготовка войска в помощь бунтовщикам.

Великий военачальник разрушил все планы заговорщиков. Совершив невероятно быстрый по тем временам бросок, его армия уже через 13 дней оказалась под стенами мятежного города. Теперь уже сами фиванцы оказались в осаде. С внешней стороны им угрожало большое войско царя, с другой – гарнизон Кадмеи, которым управлял опытный военачальник Филота. Помощь от афинян явно не поспевала, аркадцы, едва узнав о стремительном маневре македонян, повернули домой посланные на помощь отряды. Жителям Фив пришлось делать трудный выбор: сдаться и ожидать милости от победителя, либо с мечом в руке попробовать отстоять свою независимость. Народное собрание решило дать бой.

По свидетельству современников, Александр целые сутки безуспешно ждал из города послов для переговоров о сдаче. Они так и не появились. Наутро начался штурм.

Первой атаковала конница, целью которой было разблокировать Кадмею. Затем в бой вступили стрелки и отряды союзников. Защитники города выстроились перед его стенами и приготовились отразить нападение. Уже первые стычки показали, что фиванцы готовы героически сражаться до последнего вздоха. Видя это упорство и самопожертвование, царь отдает приказ о вступлении в сражение главной силы – македонской фаланги. Однако и этот ход не сразу привел к перелому битвы. Только через несколько часов ожесточенного сопротивления, сильно уставшие фиванские воины, начинают отходить за городские ворота. Фалангиты еще усиливают напор и, на плечах отступающих, врываются в Фивы. Кровопролитные бои на улицах постепенно превращаются в резню. При этом особо отличаются отряды фокейцев и платейцев – бывших вассалов Фив. К концу дня все закончилось.

Очевидно, Александр заранее принял решение об уничтожении непокорного полиса. Такой акт устрашения был необходим для того, чтобы в корне пресечь попытки мятежа во время Персидского похода. Для придания легитимности последующим действиям было созвано собрание с привлечением военачальников союзных войск, принимавших участие в сражении. Традиционные враги фиванцев из Платей, Феспа, Орхомена и Фокеи выступили за уничтожение Фив. Вердикт был вынесен, и древний город подвергся разрушению.

Александр Великий теперь мог полностью сосредоточиться на подготовке к войне с Персией.



Опубликовано 23.07.2017 admin в категории "1. Античность (VIII в. до н. э. - V/VI в.)", "История Европы