Адам Мицкевич: жизнь и творчество

Мицкевич

«…Он вдохновен был свыше

И свысока взирал на жизнь —»

А. С. Пушкин

Мицкевич А. Н. (1798 – 1855) – польский и белорусский поэт, пишущий на польском языке, яркий представитель польского романтизма в литературе, участник движения за освобождение польского и белорусского народов.

Рожденному в семье шляхтича и еврейки в конце декабря 1798 года на территории современной Белоруссии, в те времена – Новогрудского уезда Литовской губернии, Адаму суждено было стать революционером и стихотворцем. Его отец, Николай Мицкевич, служил в адвокатской конторе в городе Новогрудок, происходил из литовцев. А мать Барбара Маевская имела еврейские корни. Через несколько месяцев после рождения Адама крестили в костёле по месту рождения. У него был родной брат Франтишка, вместе с которым они воспитывались под патриотическим влиянием отца. От няни Гонсевской мальчик узнал о белорусских сказках, местном фольклоре. Отец придерживался революционных взглядов, в 1794 году был участником движения Т. Костюшко, имеющего цель сохранить суверенитет польской государственности, не допустить раздела ее земель между другими претендующими на это странами. Любовь к отечеству Адаму внушил отец Миколай, который в свое время агитировал народ для создания народного ополчения во главе с Костюшко, распространял пропагандистские листовки.

В Новогрудском уезде будущий писатель получил среднее образование при храме Архангела. Однажды, когда в 1810 году в окрестностях города случился большой пожар, 12-летний подросток написал свои первые стихи на тему произошедшего трагического события.

В 1815 году, успешно закончив школу, Адам поступил в высшее учебное заведение в Вильне. Будучи студентом, он создавал сообщества филаретов и скандально известных любителей науки (филоматов). По этой теме им впоследствии была издана работа «Ода к юности». Обучаясь на историко-филологическом отделении, поэт подружился с И. Лелевелем, который преподавал историю в университете. Адам был разносторонне развит, изучал античные литературные произведения, понимал иностранные языки, мог объясняться на французском, английском, а также польском.

В 25 лет был привлечен к уголовной ответственности за организацию подпольного кружка. Пробыв в заключении полгода, был освобожден, а позже – изгнан с территории Литвы насовсем.

Не прошло даром увлекательное чтение произведений Вольтера в студенческие годы. Из них Мицкевичу удалось лучше понять природу классицизма и использовать основы этого жанра в своих работах. «Мешко» – вольная рифмованная обработка произведения Вольтера о воспитании принца. Известен также перевод текста произведения «Орлеанская девственница». Для друзей из сообщества филоматов Адам писал стихотворения, например, «Городская зима», опубликованное в 1818 году. Годы эмиграции в немецких, швейцарских и итальянских землях вынудили Адама остановиться в Дрездене из-за участия в восстании.

После встречи в период перерыва на отдых между сессиями с Марылей Верещако, поэт меняет свое мировоззрение и начинает писать на романтические темы. Так рождается новый жанр поэзии – романтизм. Он стал первопроходцем в этом направлении искусства. Но быть счастливыми вместе они не могли. Решение приняли родители девушки: ее обещали графу Путкамеру. Обвенчавшись с женихом, Марыля простилась с Адамом Мицкевичем навсегда. Он был в расстроенных чувствах. Но работа в небольшом городке Ковно временно дала возможность развеяться от грустных мыслей.

Преподавание в школе, однако, не вдохновляло поэта. Он погружается в чтение книг С. Вальтера, Саути, Гёте, Байрона и других классиков мировой литературы. Его захватывает романтический дух поэзии Байрона. В Польше никто не писал таких стихов. Мицкевич стал первым, кто написал на польском языке стихотворения на романтическую тему. Тем более, что на политическую тему ему писать было нельзя. Отчасти поэтому поэта лишили возможности работать в крупных городах. Свои «Баллады и романсы» поэт посвятил национальным традициям польского и литовского народов. В 1822 году они вышли в свет, а уже спустя два года выходит поэма «Дзяды», а перед ней – «Гражина», содержащая описание сражений между Тевтонским орденом и Литовским государством. Брак с Целиной Шимановской в 1834 году оказался удачным, она подарила поэту четырех сыновей и двух дочерей.

В 1823 году Мицкевич приехал в Россию, где стал популярным и получил призвание в литературных кругах, был знаком с А. С. Пушкиным, а также с декабристами Рылеевым и Бестужевым.

Поэт ушел из жизни от заболевания холерой, свирепствующей в Константинополе, где он оказался в то время, в конце ноября 1855 года. Саркофаг с его останками с 1890 года находится в Кракове. После смерти поэта были найдены некоторые части его поэмы «Дзяды», которые при жизни он не успел опубликовать.



Опубликовано 26.07.2017 admin в категории "4. Культура Европы", "История Европы