Абдул-Хамид II – последний султан Османской империи

Абдул-Хамид

Сын Абдул-Меджида, 34-й султан Великой Османской империи — Абдул-Хамид II родился в 1842 г. В 1861 году, после смерти Абдул-Меджида, власть перешла к его дяде, Абдул-Азизу, который большое внимание уделял образованию подрастающих принцев. В 1867 году он взял племянника с собой в Европу, они посетили многие страны и ознакомились с культурой и местными традициями. Но в 1876 г. Абдул-Азиз был низложен и умер при довольно странных и до конца невыясненных обстоятельствах.

Власть перешла к старшему брату Абдул-Хамида, Мураду, который с раннего детства страдал нервным расстройством и правил недолго – через 3 месяца его вынудили отречься от престола. Трон перешел к Абдул-Хамиду.

Когда новый монарх взошел на престол, страна находилась в критической ситуации. К тому же, после кончины Али-паши в 1871 г. резко ухудшились отношения султана с Высокой Портой – правительством Османской империи. В 1875 году государство стало банкротом.

На Балканах поднялась волна народно-освободительного движения. В империи усилились промонархистские настроения, однако также раздавались голоса в пользу установления республиканской системы. На волне этих изменений Абдул-Хамид принял Конституцию, изменив государственное устройство на конституционную монархию. Двухпалатный парламент состоял из избираемой низшей палаты и назначаемого султаном Сената.

В 1877 году разразилась Русско-турецкая война, в результате которой Турция потерпела поражение на балканском и кавказском фронтах, а также была вынуждена уступить России значительные территории. Весной следующего года в Сан-Стефано был заключен мирный договор, но европейские государства, опасавшиеся усиления Российской империи, заставили государства подписать 13 июля того же года договор на Берлинском конгрессе, согласно которому Россия лишилась своих территориальных приобретений, Румыния и Черногория получили независимость, а часть Болгарии – автономию. Нижняя палата турецкого парламента раскритиковала правительство, а султан отменил Конституцию и на 30 лет распустил парламент.

В управлении страной Абдул-Хамиду серьезно мешали крупные европейские державы, поддерживающие революционные движения в стране и вынуждающие его бороться с оппозицией. Несмотря на это, в 1889 году была создана партия «Единение и прогресс», а в 1908 г. группа офицеров из числа ее членов одновременно начала восстания в Монастире и Салониках. В ответ, султан вновь принял Конституцию и созвал парламент. Однако в ночь на 13 апреля 1909 г. начался солдатский бунт под лозунгами возврата к шариату. Третья армия («Армия действия») в ночь с 23 на 24 апреля заняла столицу. Сторонники султана и сам монарх не сопротивлялись. В своих воспоминаниях Абдул-Хамид писал, что не хотел проливать братскую кровь. Члены партии свергли его с престола, посадив на трон Мехмеда V Решада.

Абдул-Хамид работал по 15-16 часов в день, но находил время для своих увлечений и хобби, например, столярного дела. Он повелел доставить в империю современное типографское оборудование, тем самым способствуя изданию многих литературных произведений. Во дворце Иылдыз Абдул-Хамид собрал огромную библиотеку. Он приказал перевести около шести тысяч рассказов и романов, которые читали во дворце и гареме, передавали из рук в руки, а потом отправляли в библиотеку, где имелись отделы арабской и персидской литературы, а также хранилось много рукописей. Большая часть этой коллекции была уничтожена во время затопления дворца.

Султан отрекся от престола весной 1909 г., спустя 33 года после начала правления. Последующие годы он провел в одиночестве и умер в 1918 г. в Стамбуле.